Verkehrsunfall

Bei der Alarmierung war völlig unklar, was genau passiert war. Die Leitstelle wurde über ein Bosch E-Call Notruf verständigt. Vor Ort war die Lage sehr überschaubar und die Kollegen aus Wertheim haben den Einsatz übernommen.

Am 16.10.2020 wurden wir um 21:36 Uhr zu einem Einsatz auf die A3 Wertheim Fahrtrichtung Würzburg alarmiert. Gemeldet wurde, dass ein PKW qualmt und Öl verliert. Vor Ort angekommen sicherten wir die Unfallstelle ab und die Fahrbahn wurde  gereinigt. Ebenso kam unser VSA zum Einsatz. Es stellte sich schnell heraus, dass eine verunfallte Person vermisst wird. Deshalb wurde der Suchhubschrauber „Edelweiß“ und die Hundestaffel der Polizei nachalarmiert. Die Polizei leitete auch eine Vollsperrung der Autobahn ein, damit Rettungskräfte entgegen der Fahrtrichtung auffahren konnten, da sich ein Rückstau bis zur Anschlußstelle Bettingen ansammelte. Nach ca. zwei Stunden wurde die Person schließlich im Nachbarort gefunden. Mitalarmiert wurden neben der Polizei und dem Rettungsdienst auch noch die Feuerwehren aus Wüstenzell und Wertheim.

Um 21:19 Uhr wurden wir mit dem Einsatzstichwort „Verkehrsunfall – eine Person eingeklemmt“ auf die Autobahn A3 in Fahrtrichtung Würzburg alarmiert.

Vor Ort stellt sich heraus, dass keine Person eingeklemmt war. Da die Einsatzstelle noch auf badenwürtembergischer Seite war übernahm freundlicherweise die Feuerwehr Wertheim die Einsatzstelle und wartete bis die verunfallten PKW vom Abschleppdienst abgeholt wurden.

Flammen aus PKW

Wir wurden zu einem PKW Brand alarmiert. Der betroffene PKW wurde mit der Wärmebildkamera kontrolliert. Es hatte vermutlich der Auspuff gebrannt, aber das Feuer war schon aus und somit kein eingreifen von unserer Seite erforderlich.

Verkehrsunfall PKW-Anhänger

Um 21.46 Uhr wurde die Feuerwehr Neubrunn zu einem Verkehrsunfall auf die Autobahn A3 zwischen Wertheim und der Abfahrt Helmstadt alarmiert.

Vor Ort trafen wir auf einen PKW der auf seinem Anhänger ebenfalls einen PKW transportiert hatte. Das Gespann kam ins Schleudern und dabei ist der Anhänger umgekippt.

Die Auslaufenden Betriebsstoffe wurden gebunden und eine Verkehrsabsicherung erstellt. Der Verkehr konnte auf der linken Spur an der Unfallstelle vorbei geführt werden

bis der Abschlepper die verunfallten Fahrzeuge aufgeladen hatte. Es bildete sich nur ein geringer Stau. Anschließend wurden noch Glassplitter und weitere Trümmerteile

von der Fahrbahn beseitigt.

Verkehrsunfall mehrere LKW

Kurz vor 1 Uhr in der Nacht von Mittwoch auf Donnerstag wurden wir zusammen mir den Feuerwehren aus Helmstadt, Uettingen, Wertheim, Altfeld und Marktheidenfeld auf die Autobahn A3 zu einem Verkehrsunfall mit mehreren LKW zwischen der Anschlussstelle Wertheim und der Rastanlage Fronberg Süd gerufen.

Pressebericht der Polizei zu diesem Einsatz:

Tödlicher Lkw-Unfall
HELMSTADT, LKR. WUERZBURG. In den frühen Donnerstagmorgenstunden erlitt ein Lkw-Fahrer bei einem Unfall auf der A3 tödliche Verletzungen. Drei weitere Personen mussten mit teils schweren Verletzungen in umliegende Krankenhäuser gebracht werden. Die Verkehrspolizeiinspektion Würzburg-Biebelried übernahm die Ermittlungen zum Unfallhergang. Auch die Staatsanwaltschaft und eine Sachverständige kamen vor Ort. Es ist mit Verkehrsbehinderungen bis in den Vormittag zu rechnen.

Nach bisherigen Erkenntnissen fuhr ein 64-jähriger Lkw-Fahrer auf der A3 zwischen der Landesgrenze zu Baden-Württemberg und der AS Helmstadt gegen 0:45 Uhr mit seinem Sattelzug aus bislang ungeklärter Ursache auf einen vor ihm fahrenden Lkw auf. Durch den Zusammenstoss wurde der Nordrhein-Westfahle eingeklemmt und tödlich verletzt. Der 23-jährige Fahrer des vorausfahrenden slowenischen Lkw wurde durch den Aufprall leicht verletzt und in ein Klinikum gebracht.

Ein nachfolgender Berufskraftfahrer aus Mecklenburg-Vorpommern erkannte vermutlich die Situation zu spät und fuhr mit seinem Gliederzug in die Unfallstelle. Der 58-Jährige wurde hierbei schwer verletzt und nach der medizinischen Erstversorgung durch den Rettungsdienst in ein Krankenhaus transportiert.
Ein 30-jähriger Ersthelfer hat sich bei seiner Hilfeleistung ebenfalls leicht verletzt und wurde auch vom Rettungsdienst in ein Klinikum gebracht. Zudem wurde ein weiterer Lkw durch herumliegende Fahrzeugteile beschädigt.

Die Verkehrspolizeiinspektion Würzburg-Biebelried übernahm die Ermittlungen zur Unfallursache, zu denen auch ein Staatsanwalt und eine Sachverständige hinzugezogen wurden.
Die kurzfristige Vollsperrung der Autobahn in Richtung Nürnberg wurde zwischenzeitlich wieder aufgehoben und der nachfolgende Verkehr an der Unfallstelle über die linke Spur vorbeigeleitet. Einsatzkräfte vor Ort sind bemüht, in Kürze zwei weitere Fahrspuren freizugeben, um einen grösseren Verkehrsfluss zu ermöglichen. Die rechte Fahrspur und der Standstreifen werden noch bis in den frühen Vormittag blockiert bleiben.

Eine Umleitung ist eingerichtet. Mit Verkehrsbehinderungen in dem Bereich ist allerdings noch einige Zeit zu rechnen.

Um 20:26 Uhr wurde die Feuerwehr Neubrunn zu einem PKW Brand auf die Autobahn A3 zwischen der Anschlussstelle Wertheim und Rastplatz Fronberg alarmiert.

Es stellte sich heraus, dass es sich lediglich um eine Panne handelte und somit wurde kein Eingreifen erforderlich.

Zusätzlich wurden noch die Feuerwehren aus Helmstadt, Holzkirchhausen, Uettingen und Wertheim alarmiert.

Verkehrsunfall

Gemeldet wurde, dass nach einem Verkehrsunfall Öl aus einem PKW ausläuft.

Vor Ort wurde ein kleiner Ölfleck vorgefunden und entfernt.

Sonst waren keine Tätigkeiten notwendig.